RICETTE
IL TARTUFO, CONDIMENTO PREGIATO IN CUCINA

Ciò che rende il tartufo un perfetto condimento è il suo profumo intenso e particolarissimo, abbinato ad un tenue e piacevole sapore.

Il valore del tartufo si evince soprattutto nel profumo, che sprigiona soltanto quando è nella fase di maturazione e che può essere percepito per circa dieci giorni dal momento della raccolta; la tipologia di profumo è anche legata all’origine del tartufo dal momento che la pianta madre esercita una certa influenza che ne determina alcune caratteristiche.

Per usare i tartufi occorre grattugiarli oppure tagliarli a lamelle con l’apposito affettatartufi; al tartufo si abbinano perfettamente cibi come i formaggi (es: grana, mascarpone, pecorino), alimenti contenenti quei grassi che esaltano il profumo del tartufo (es: panna, burro, olio d’oliva non fruttato), le salse a base di latticini (es: besciamella, crema, ecc.) uova, polenta, le verdure dal sapore delicato e con una spiccata tendenza dolce (es: patate, zucca, ecc.), legumi secchi (es: fagioli, ceci, lenticchie), le carni bianche, il pesce, i crostacei e i molluschi.