Bianco Pregiato

Peridio
Liscio, di colore giallo chiaro, talvolta con tonalità verdastre o giallo-ocra.

Gleba
Giallastra con tonalità nocciola o marrone, talvolta con punteggiature di color rosso, attraversata da una fitta trama di venature bianche molto sottili.

Forma
Può essere tondeggiante o anche molto lobato, o decisamente schiacciato, secondo il tipo di terreno in cui il tartufo è cresciuto.

Dimensioni
Questa specie ha dimensioni molto variabili, con esemplari che possono raggiungere pezzature di diversi etti e persino superare un chilo.

Periodo di maturazione
Da settembre a dicembre.

Il tartufo bianco in cucina
É una specie dotata di profumo intenso e penetrante, che ricorda quello del metano o del formaggio fermentato. Si presta a essere consumato crudo su pietanze calde che ne esaltino l’aroma senza mascherarlo.

Come si riconosce
Per il peridio liscio, i colori chiari, il profumo inconfondibile, il periodo di sviluppo autunnale.