Marzuolo o Bianchetto

Peridio
Liscio, di colore chiaro, variabile dal bianco-ocra al rossiccio.

Gleba
Chiara tendente al fulvo fino al bruno, con venature bianche larghe e poco numerose.

Forma
Variabile, tendenzialmente tondeggiante se il tartufo è cresciuto in terreni sabbiosi, talvolta irregolare con superficie gibbosa.

Dimensioni
La pezzatura è variabile, con dimensioni che spaziano da un pisello ad una pallina da tennis.

Periodo di maturazione
Da Gennaio ad Aprile.

Il tartufo marzuolo in cucina
Il profumo deciso con sentori agliacei e il sapore spiccato e durevole lo rendono un condimento adatto a varie pietanze, purché, come accade anche per il tartufo bianco pregiato, non lo si sottoponga a prolungata cottura.

Come si riconosce
Peridio liscio, colori chiari o rossicci, piccole dimensioni, profumo agliaceo e l’epoca di sviluppo tardo invernale-primaverile.