Marzuolo o Bianchetto

Peridio
Liscio, di colore chiaro, variabile dal bianco-ocra al rossiccio.

Gleba
Chiara tendente al fulvo fino al bruno, con venature bianche larghe e poco numerose.

Forma
Variabile, tendenzialmente tondeggiante se il tartufo è cresciuto in terreni sabbiosi, talvolta irregolare, con superficie gibbosa.

Dimensioni
La pezzatura media di questo tartufo è piuttosto ridotta, come una nocciola o poco più, ma può arrivare fino alla grandezza di un uovo di gallina.

Periodo di maturazione
Da gennaio ad aprile.

Il tartufo marzuolo in cucina
Il profumo deciso, con toni agliacei, e il sapore spiccato e durevole lo rendono un condimento adatto per varie pietanze, purché, come il tartufo bianco pregiato, non lo si sottoponga a prolungata cottura.

Come si riconosce
Per il peridio liscio, i colori chiari o rossicci, le piccole dimensioni, il profumo agliaceo, l’epoca di sviluppo tardo invernale-primaverile.