Ingredienti

Fichi caramellati con “aceto balsamico di Modena IGP” al tartufo

50 g farina tipo 2 macinata a pietra

25 g Verna

10 g farina di riso

20 g tipo 0

100 g pasta madre rinfrescata

90 g di acqua

1 cucchiaio di burro al tartufo Stefania Calugi

Preparazione

Setacciare le farine insieme in una ciotola. Aggiungere la pasta madre sciolta in 100 g di acqua e impastate aggiungendo il burro a temperatura ambiente e altra acqua fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso. Coprite l’impasto con un canovaccio e piegate dall’esterno verso l’interno e far girare su se stesso per tre volte, a distanza di 30/40 minuti le une dalle altre. Dividere l’impasto in pezzetti di circa 20g ciascuno e formare delle palline. Farcire i panini ponendo al centro di ogni disco un cucchiaino di marmellata di fichi e il burro al tartufo e coprire con un altro disco. Chiudere la pasta bagnando leggermente i bordi esterni e lasciate lievitare per 4/5 ore sulla placca del forno infarinata, dentro al forno spento, ma con la luce accesa e un panno appena umido sopra. Cuocete per 5 minuti i panini nel forno già riscaldato a 250°C e poi per altri 25 minuti a 180°C.