IL TARTUFO

Tartufo marzuolo o bianchetto

Peridio

Liscio, di colore chiaro, variabile dal bianco-ocra al rossiccio.

Gleba

Chiara tendente al fulvo fino al bruno, con venature bianche larghe e poco numerose.

Forma

Variabile, tendenzialmente tondeggiante se il tartufo è cresciuto in terreni sabbiosi, talvolta irregolare con superficie gibbosa.

Dimensioni

La pezzatura è variabile, con dimensioni che spaziano da un pisello ad una pallina da tennis.

Periodo di maturazione

Da Gennaio ad Aprile.

Il tartufo marzuolo in cucina

Il profumo deciso con sentori agliacei e il sapore spiccato e durevole lo rendono un condimento adatto a varie pietanze, purché, come accade anche per il tartufo bianco pregiato, non lo si sottoponga a prolungata cottura.

Come si riconosce

Peridio liscio, colori chiari o rossicci, piccole dimensioni, profumo agliaceo e l’epoca di sviluppo tardo invernale-primaverile.